首 页 | 学校概况 | 新闻中心 | 校务公开 | 学校德育 | 教学管理 | 班级建设 | 教育科研 | 党建群团 | 对外交流 | 校本培训 | 家校联系
 
用户名
密码
验证码
 
 
  科研信息
太仓市实验小学参加省前瞻性项目汇报
发布日期:2018-12-28浏览次数:字号:[ ]

以前瞻理念指导教学

——太仓市实验小学参加省前瞻性项目汇报

20181223~26日,太仓市实验小学钱澜校长参加2016年省基础教育前瞻性教学改革实验项目汇报与阶段性评审活动。江苏省教育厅朱卫国副厅长、省教育学会杨九俊会长、基础教育处陆岳新处长、教育学会陆志平常务副会长、叶水涛副会长、国家督学成尚荣先生等出席本次活动。



太仓市实验小学申报的项目为《促进学生深度学习的自由课堂的实践研究》,该项目基于学校一贯的草根文化建设,在深度学习和自由学习之间,寻找适合张力。

2年的研究实践中,学校从内涵解读、前瞻理念、实践研究及效能比析等多个方面进行了探索。在实际项目推进中,做了高质量的文献研究、课例打样、学科建构、跨区研修及成果提炼。广大教师在研究中,日常课堂逐渐呈现开放、自由、多元的趋势,学生在近期开展的苏州市“有效教学”之“深度学习”课堂教学展示活动中,其深度学习力、问题探究力、文化感受力和自由表达力获得全面好评。在苏州市大数据监测中,学生各科能力也远超区域。


汇报后,何善亮教授点评学校前瞻性项目:立意高远,研究问题多元化,关注小学教育中课程、学习、教学、评价多方面,成果非常显著,能够有辐射带动,带动联盟校,带动区域发展,在理论建树方面作出了学校探索,达到了一定高度,值得学习。太仓市实验小学,选题非常有价值,钱校长团队做了大量工作,描述了深度学习的课程特征,深度学习的课堂样态。专家也建议,可以继续深入研究促进学生深度学习的课堂学习策略,深度学习在课堂中的具体做法、深层动机的激发、深刻体验的表达、元认知反省监控等,在深和广之间,更适切地把握关系。

学校会继续扎实推进省前瞻性项目研究,为推动江苏教育的高水平发展作出一己之力。

 




打印本页 关闭窗口
太仓市实验小学版权所有 苏ICP备14040280号-1
地址:太仓县府街8号 电话:0512-53517796 邮编:215400
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统